カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
とんかつ用の肉が安かったので、そばにカツを乗せて、ボリュームUPしてみました。
ソースはタルタル風で、家族に美味しいと大好評でした。
手軽にボリューミーに。

材料(4人分)

ゆで蕎麦
4玉
豚ロース肉切り身
4枚
薄力粉
大2
1.5個
パン粉
1.5カップ
玉ねぎ
中1個
マヨネーズ
大2
カイワレ大根
1/4パック
★うどんつゆ
800cc
みりん
100cc
醤油
120~130cc
砂糖
大1/2
ほんだし
大2

作り方

  1. 1
    豚肉は脂身と赤身に垂直に包丁を入れて、筋切りをしておく。
    (焼き縮みを防ぎます。)
  2. 2
    豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
    揚げたら、取り出して冷ましておく。
  4. 4
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  5. 5
    ボールに切った玉ねぎとマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせてタルタルソースもどきを作る。
  6. 6
    鍋に★うどんつゆの材料を全て入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、2~3分ゆで、しっかりと調味料を溶かす。
  7. 7
    蕎麦は、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
  8. 8
    器に蕎麦と食べやすく切り分けたカツ、タルタルソースを乗せ、うどんつゆと一緒に盛りつける。
    カイワレ大根を乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

カツは筋切りをしておくと、焼き縮みが防げます。 タルタルソースもどきは、お好みで寿司酢をちょっと入れると玉ねぎ辛さが少なくなります。 蕎麦がのびないように、盛り付けは食べる直前にしてください。

きっかけ

とんかつ用の肉があったので、カツにして、蕎麦に乗せてみました。 ソースもタルタルソースもどきにして、味にアクセントを加えてあります。 家族に大好評で、皆でおかわり続出でした。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦タルタルソースとんかつ
関連キーワード
簡単 ボリューミー カツ乗せ おかわり続出
料理名
カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする