しみしみ旨い!豚コマと大根の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
大根消費メニューです。
豚肉の旨みを大根が吸い込んで旨いったらありゃしないよ。

材料(2人分)

大根
15cmくらい
豚コマ肉
100g
しいたけ
小6こくらい
◉和風顆粒だし
小さじ2
◉醤油・砂糖
小さじ2
◉みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り(細かったら半月切り)5mm〜1cmくらいの幅に切る。
    豚肉はほぐしておく。
    しいたけは大きかったら切る。
  2. 2
    大根・豚コマ肉・しいたけの順に乗せてひたひたになる水を入れて煮る。
  3. 3
    アクが出たら取る。
    ◉の調味料を入れて更に煮る。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら火を止めて余熱で味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

作りたてより一度冷ました方が味が染みます。

きっかけ

大根を使いたくて。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉大根

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする