しみしみ旨い!豚コマと大根の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 15cmくらい
- 豚コマ肉
- 100g
- しいたけ
- 小6こくらい
- ◉和風顆粒だし
- 小さじ2
- ◉醤油・砂糖
- 小さじ2
- ◉みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切り(細かったら半月切り)5mm〜1cmくらいの幅に切る。
豚肉はほぐしておく。
しいたけは大きかったら切る。
-
- 2
- 大根・豚コマ肉・しいたけの順に乗せてひたひたになる水を入れて煮る。
-
- 3
- アクが出たら取る。
◉の調味料を入れて更に煮る。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら火を止めて余熱で味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
作りたてより一度冷ました方が味が染みます。
きっかけ
大根を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚肉の旨みを大根が吸い込んで旨いったらありゃしないよ。