野菜たっぷり!豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
いつもの醬油ベースの肉じゃがではなく、ちょっと変わった味にしたいと思い、塩バター風味にしてみました。
野菜たっぷりで、肉もたっぷりのボリューミーな肉じゃがです。

材料(5~6人分)

豚バラ薄切り肉
300gほど
じゃがいも
中6~8個
玉ねぎ
1個
人参
1本
ニンニクチューブ
小1
600cc
砂糖
大1/2
大1/2
ウェイパー
小1~2
有塩マーガリン
大1~2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    人参は皮をむき、薄い半月切りに、玉ねぎも皮をむき、薄切りにする。
  3. 3
    鍋に薄く油(分量外)を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
    香りが出たら、豚肉の色が白くなるまで炒め、玉ねぎと人参も加えて、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
  5. 5
    鍋に、水、砂糖、塩、ウェイパーとじゃがいもを加えて混ぜ、一旦煮立たせる。
  6. 6
    煮立ったら、落し蓋をして、10~12分煮る。
    (芋に竹串がすっと通るくらいまで火を通します。)
  7. 7
    器に盛りつけ、熱いうちに有塩マーガリンを乗せて混ぜる。
    完成!!

おいしくなるコツ

肉と野菜を切って煮込むだけと簡単な塩バター風味のなんちゃって肉じゃがです。 豚肉は豚こまでも美味しく作れるので、お財布と相談して作ってみてください。 有塩マーガリンを使ってますが、あればバターを使うとより深みが出ると思います。

きっかけ

豚バラ肉があったので、肉じゃがにしようと思い立ち、普段とは違った感じにしてみました。 塩味の肉じゃがはマーガリンなしでも美味しいですが、もしあればバターを使うと、よりおいしくなります。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも豚バラ肉
関連キーワード
簡単 肉じゃが 塩バター アレンジ
料理名
野菜たっぷり!豚バラ薄切り肉の塩バター肉じゃが♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする