圧力鍋でホロホロ!手羽元のネギ塩レモンあんかけ風♪ レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロ!手羽元のネギ塩レモンあんかけ風♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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手羽元が安く手に入ったので、ちょっとさっぱり系のネギ塩レモンで味付けしてみました。
圧力鍋を使うので、ホロホロになり、骨離れも良く食べやすいと家族に好評でした。

材料(4人分)

  • 手羽元 10~12本
  • 100㏄
  • ねぎ 10cmほど
  • 小1
  • レモン汁 大2
  • ウェイパー 小1
  • にんにくチューブ 小1/2
  • 黒コショウ 小1/8
  • 片栗粉 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 圧力鍋に酒を入れ、重ならないように手羽元を並べ、蓋をする。
  2. 2 強火で加熱し、おもりがカタカタしだしたら、弱火にし、12~15分火にかける。
    蓋が取れるまで、放置する。
  3. 3 ネギは粗みじん切りにする。
  4. 4 ボールなどに塩、レモン汁、ウェイパー、にんにく、黒コショウ、片栗粉、水、切ったネギを加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 圧力鍋の蓋が取れたら、強火で加熱し、酒の水分が半分程度になったら、混ぜておいた調味料を加える。
    全体を大きく混ぜ、軽くとろみがついたらOK。
  6. 6 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

手羽元で何か一品をと思い、考え付いたレシピです。 ネギ塩レモンにすることで、さっぱりといただけます。 圧力鍋を使うと、肉がホロホロになり、食べやすいと家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

レモン汁は、ポッカレモンなどを使うと便利です。 あんかけ風にすることで、手羽元とタレを一緒に煮込まなくても、しっかりと味が絡みます。 圧力鍋を使うので、割と時短で済みますよー。

  • レシピID:1840040652
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
手羽元レモン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
圧力鍋 手羽元 ネギ塩レモン 簡単
料理名
圧力鍋でホロホロ!手羽元のネギ塩レモンあんかけ風♪
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