地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、地元の名店で食べたポークチャップ丼を再現してみました。
ケチャップが入らないポークチャップ丼で、8割は再現できたと思います!

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
豚バラ肉薄切り
400gほど
みりん
大2
醤油
大2
小1/4
チリソース
小1/4
大2
片栗粉
小1/2
焼き海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    豚バラ肉の薄切りは、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉を弱火で炒める。
    (弱火の方がフライパンにこびりつかなくて済みます。)
  3. 3
    みりん、醤油、塩、チリソース、水、片栗粉は混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    海苔はハサミで細切りにする。
  5. 5
    肉に完全に火が通ったら、合わせ調味料を加え、火を中火にして、全体に味を絡める。
    (ささっと短時間で絡めるのがポイントです。)
  6. 6
    丼にご飯を盛りつけ、上に海苔を散らし、更にその上に肉を盛りつける。
    完成!!

おいしくなるコツ

肉は弱火で炒めた方が、フライパンに焦げ付かずにすみます。 特にテフロン以外のフライパンを使う場合は、最初に弱火にして、肉をばらしながら炒めた方が失敗が少ないです。 ちょっと濃いめの味付けなので、塩加減は調整してみてください。

きっかけ

地元の名店のポークチャップ丼がとても美味しかったので、再現すべく頑張ってみました。 完全コピーとまでは行きませんが、かなり味が近くなったと思います。 ケチャップを入れないので、焼肉丼に近いかもしれません。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしょうゆ豚バラ肉
関連キーワード
ポークチャップ丼 地元 再現 豚バラ肉
料理名
地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする