お店のような濃厚なめらか とろけるプリン レシピ・作り方

お店のような濃厚なめらか とろけるプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
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意外と簡単に作れます♪

材料(6人分)

  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 200ml
  • a全卵 1個
  • a卵黄 1個
  • a砂糖 40〜50g
  • b砂糖 20g
  • b水 大さじ2
  • カラメル 仕上げの水 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳と生クリームを鍋に入れて、60度を超えない温度に暖める。
    (手で触って熱いな程度の温度です)
  2. 2 aをボウルに入れて卵白をほぐすように混ぜる。
  3. 3 1を2へ少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
    (一気に加えると卵が固まってしまうので少しずつ)
  4. 4 3を濾しながら器へ入れていく。
  5. 5 3を並べて上から食品にかかっても安全なアルコールスプレーを霧吹きで振りかけて、気泡を除く。
    (アルコール分は加熱すると蒸発して飛ぶので大丈夫です。)
  6. 6 【蒸し器で加熱】
    蒸気のたった蒸し器へ器を並べて、弱火で30分蒸す。さらに予熱で15分。

    【オーブンで加熱
    160°で25分蒸し焼きにして、140°で15分蒸し焼きにする。
  7. 7 加熱し終えたら、器を傾けてみて、フルフルした固さになっていたら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
    (フルフルの少し緩めで、冷やすとちょうどいい固さになります)
  8. 8 食べる直前にカラメルを作ります。
    bを鍋へ入れて中火で加熱し、茶色く色づいたら火を止めます。仕上げの水を加えて冷やしたプリンにかけたら出来上がりです。

きっかけ

お店のようなプリンを作りたかったから。

おいしくなるコツ

牛乳を豆乳でしても美味しくヘルシーに仕上がります。 甘さはお好みで調整してみてください。 全て卵黄で作ると離乳食の中期以降でも与えることができます。

  • レシピID:1840040245
  • 公開日:2021/01/08
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