お店のような濃厚なめらか とろけるプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
牛乳と生クリームを鍋に入れて、60度を超えない温度に暖める。
(手で触って熱いな程度の温度です) - 2 aをボウルに入れて卵白をほぐすように混ぜる。
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3
1を2へ少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(一気に加えると卵が固まってしまうので少しずつ) - 4 3を濾しながら器へ入れていく。
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5
3を並べて上から食品にかかっても安全なアルコールスプレーを霧吹きで振りかけて、気泡を除く。
(アルコール分は加熱すると蒸発して飛ぶので大丈夫です。) -
6
【蒸し器で加熱】
蒸気のたった蒸し器へ器を並べて、弱火で30分蒸す。さらに予熱で15分。
【オーブンで加熱
160°で25分蒸し焼きにして、140°で15分蒸し焼きにする。 -
7
加熱し終えたら、器を傾けてみて、フルフルした固さになっていたら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
(フルフルの少し緩めで、冷やすとちょうどいい固さになります) -
8
食べる直前にカラメルを作ります。
bを鍋へ入れて中火で加熱し、茶色く色づいたら火を止めます。仕上げの水を加えて冷やしたプリンにかけたら出来上がりです。
きっかけ
お店のようなプリンを作りたかったから。
おいしくなるコツ
牛乳を豆乳でしても美味しくヘルシーに仕上がります。 甘さはお好みで調整してみてください。 全て卵黄で作ると離乳食の中期以降でも与えることができます。
- レシピID:1840040245
- 公開日:2021/01/08
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング簡単お菓子
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