赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪ レシピ・作り方

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赤魚が安く手に入ったので、シンプルに煮つけにしてみました。
生姜が効いて、甘辛い味にご飯も進みます。
大きめのフライパンでも作れるので、ぜひ作ってみて下さい。
みんながつくった数 37

材料(3人分)

赤魚の切り身
3枚
生姜
1かけ
砂糖
大2
醤油
大3
みりん
大2
100cc
100cc

作り方

  1. 1
    生姜は皮をむき、1/8量を千切りにし、残りは薄切りにする。
  2. 2
    赤魚は皮に3カ所ほど切れ込みを入れ、味が染みやすくする。
  3. 3
    赤魚はざるに乗せ、上から熱湯を多めに(分量外)を回しかけ、臭みを取る。
  4. 4
    大きめのフライパンか鍋に、砂糖、醤油、みりん、酒、水を入れて混ぜ合わせる。
    調味料が溶けたら、生姜も加えて中火にかける。
  5. 5
    調味料が沸騰したら、灰汁を取り除き、2分程そのまま煮る。
  6. 6
    調味料が煮立った状態で、アルミホイルなどで落し蓋を作り、中火のまま12分ほど煮る。
  7. 7
    皿に盛りつけ、最初に切っておいた生姜の千切りを添えて完成!!

おいしくなるコツ

魚はお湯を回しかける(霜降り)と、臭みも消えて食べやすくなります。 生姜も加えるので、ほぼ臭みはありません。 甘辛い味付けにご飯も進みますよー。^^

きっかけ

赤魚が安く手に入ったので、父のリクエストで煮付けにしてみました。 シンプルですが、美味しいと好評で、ご飯のおかずとしてもぴったりです。 生姜は薄切りの方も食べられるので、ぜひ生姜と一緒にご飯のおかずにどうぞ。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
赤魚その他の煮物
関連キーワード
赤魚 煮付け 簡単 臭みなし
料理名
赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 19 件)

2023/03/09 06:45
子供も喜んで食べてくれました(^^)
だだんだん☆ミ
味がシミシミで…しかも形もキレイで、すごく美味しそうです!^^赤魚の煮つけって、ご飯が進みますよね!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/08/09 08:09
とても美味しい味付けでした! また作りたいと思います。レシピありがとうございました。
まめの助
いつも作って下さり、ありがとうございます!^^皮がはがれず、味もシミシミで、すごいと思います!^^盛りつけも素敵ですね!ブログでもご紹介中です。Thanks!

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