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豚ロースブロックで作る!圧力鍋煮豚の温泉卵丼♪ レシピ・作り方

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torezu
豚肩ロースブロックで煮豚を作り、温泉卵を乗せて丼物にしてみました。
圧力鍋で作るので、煮る時間も短くできます。
さっぱりとした丼物で、家族にも大好評でした。

材料(4人分)

白飯
丼4杯分
豚肩ロース肉(ブロック)
400gほど
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小1
300cc
300cc
砂糖
大3
醤油
大3
4個
白いりごま
大1
万能ねぎ
3~4本
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作り方

  1. 1
    豚肉にはフォークで穴を刺し、火の通りを良くしておく。
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の全面に焼き色を付ける。
  3. 3
    圧力鍋に、にんにく、生姜、水、酒、砂糖、醤油、焼いた肉を入れる。
    蓋をして強火にかける。
  4. 4
    圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火に落とし、15分程火を通す。
    15分経ったら、蓋が外れるまで待つ。
  5. 5
    万能ねぎは、小口切りにしておく。
  6. 6
    マグカップに卵と8分目の高さまで水を入れ、卵黄に爪楊枝で穴を5~6カ所あける。
    ラップをせずに、レンジで1分10秒加熱して、温泉卵を作る。
    人数分繰り返す。
  7. 7
    器にご飯を盛りつけ、上に食べやすくスライスした豚肉、温泉卵、ネギ、お好みで白ごまを散らせば完成!!

おいしくなるコツ

薄味なので、残った汁をご飯に少しかけると、より丼物も美味しくなると思います。 豚肉はロース肉を使ったので、脂もさっぱり目です。 温泉卵は、卵黄に穴をあけると、レンジで加熱しても爆発することはありません。

きっかけ

豚肩ロース肉でさっぱりとした丼物が作れるように作ってみました。 圧力鍋を使うので、普通に煮るよりも短時間で肉に味が染みて、柔らかくなります。 ぜひレンジで温泉卵を作って、ボリュームもアップしてみてください。

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
豚丼温泉卵豚ロースブロック・かたまり肉煮豚
関連キーワード
煮豚 豚丼 圧力鍋 簡単
料理名
豚ロースブロックで作る!圧力鍋煮豚の温泉卵丼♪

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