旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れる。
薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
水も冷蔵庫に1時間入れておく。 - 2 ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩す。
- 3 マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜる。
-
4
冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜる。
粉が見えなくなったら、ひとまとまりにする。 -
5
生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
(後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。) -
6
生地を冷ましている間に、りんごのフィリングの準備。
りんごは皮をむき、薄切りにしたら、鍋に★リンゴのフィリングの砂糖、レモン汁、バニラオイルを入れて火にかける。 - 7 水分がなくなるまで煮詰めたら、そのまま使うまで冷ましておく。
-
8
次に南瓜のフィリングの準備。
南瓜は種とワタを取り、5cm角くらいに切って、皮を包丁で外しておく。 -
9
かぼちゃを耐熱容器に乗せ、ラップをして10分程加熱し、竹串がすっと通ればOK。
熱いうちに裏ごしをする。 - 10 ボールに★南瓜のフィリングの南瓜、グラニュー糖、卵黄、生クリーム、シナモンパウダーを加えて良く混ぜ、こちらも冷やしておく。
-
11
生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばす。
伸びたら、三つ折りにする。 -
12
三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたむ。
同じ作業を2回繰り返す。 - 13 生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 14 生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始する。
-
15
冷えた生地をパイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷く。
(余った生地は麺棒を転がして切ります。)
残った生地は、1.5cmくらいの幅の帯状に切る。 - 16 型に生地を仕込んだら、まずりんごを敷き詰め、上に南瓜フィリングを乗せ、更に上に扇状にりんごを並べる。
-
17
帯状の生地を交互に重ねて、格子状にする。
★パイ生地の卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗る。 - 18 200度のオーブンで、下段に入れて40分焼く。
-
19
焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外す。
完成!!
きっかけ
妹が美味しいと大絶賛してくれたパイになります。 妹曰く、これならホールで1500円してもおかしくないよ?と言ってくれました。 時間はかかりますが、作業自体は簡単にサクサクパイに。 ぜひ、サクサクのパイを果物と楽しんでみてください。
おいしくなるコツ
南瓜は裏ごしが面倒なら、ミキサーなどに入れて混ぜたら簡単です。 生地をしっかりと冷やすのがポイントなので、まずマーガリンや生地に使う水、粉類などは冷やしてください。 作業自体は簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。^^
- レシピID:1840039847
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手順が多いように見えますが、やること自体は簡単!
南瓜とりんごを使って、フルーティなパイに。