旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイ レシピ・作り方

旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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妹のリクエストで、南瓜とりんごを両方使ったパイを焼いてみました。
手順が多いように見えますが、やること自体は簡単!
南瓜とりんごを使って、フルーティなパイに。

材料(5~6人分)

  • 【パイ皿・21cm】
  • ★パイ生地
  • 無塩マーガリン 200g
  • 薄力粉 120g
  • 強力粉 120g
  • 小1/2
  • 冷水 120cc
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 大1
  • ★りんごのフィリング
  • りんご 2個
  • グラニュー糖 大5~6
  • レモン汁 大1
  • バニラオイル 3滴
  • ★南瓜のフィリング
  • 南瓜 500~600g
  • グラニュー糖 大4
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 大6
  • シナモンパウダー 小1

作り方

  1. 1 マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れる。
    薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
    水も冷蔵庫に1時間入れておく。
  2. 2 ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩す。
  3. 3 マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜる。
  4. 4 冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜる。
    粉が見えなくなったら、ひとまとまりにする。
  5. 5 生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
    (後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。)
  6. 6 生地を冷ましている間に、りんごのフィリングの準備。
    りんごは皮をむき、薄切りにしたら、鍋に★リンゴのフィリングの砂糖、レモン汁、バニラオイルを入れて火にかける。
  7. 7 水分がなくなるまで煮詰めたら、そのまま使うまで冷ましておく。
  8. 8 次に南瓜のフィリングの準備。
    南瓜は種とワタを取り、5cm角くらいに切って、皮を包丁で外しておく。
  9. 9 かぼちゃを耐熱容器に乗せ、ラップをして10分程加熱し、竹串がすっと通ればOK。
    熱いうちに裏ごしをする。
  10. 10 ボールに★南瓜のフィリングの南瓜、グラニュー糖、卵黄、生クリーム、シナモンパウダーを加えて良く混ぜ、こちらも冷やしておく。
  11. 11 生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばす。
    伸びたら、三つ折りにする。
  12. 12 三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたむ。
    同じ作業を2回繰り返す。
  13. 13 生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  14. 14 生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始する。
  15. 15 冷えた生地をパイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷く。
    (余った生地は麺棒を転がして切ります。)
    残った生地は、1.5cmくらいの幅の帯状に切る。
  16. 16 型に生地を仕込んだら、まずりんごを敷き詰め、上に南瓜フィリングを乗せ、更に上に扇状にりんごを並べる。
  17. 17 帯状の生地を交互に重ねて、格子状にする。
    ★パイ生地の卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗る。
  18. 18 200度のオーブンで、下段に入れて40分焼く。
  19. 19 焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外す。
    完成!!

きっかけ

妹が美味しいと大絶賛してくれたパイになります。 妹曰く、これならホールで1500円してもおかしくないよ?と言ってくれました。 時間はかかりますが、作業自体は簡単にサクサクパイに。 ぜひ、サクサクのパイを果物と楽しんでみてください。

おいしくなるコツ

南瓜は裏ごしが面倒なら、ミキサーなどに入れて混ぜたら簡単です。 生地をしっかりと冷やすのがポイントなので、まずマーガリンや生地に使う水、粉類などは冷やしてください。 作業自体は簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。^^

  • レシピID:1840039847
  • 公開日:2020/12/15

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カテゴリ
パイかぼちゃりんご
関連キーワード
サクサク パイ アップル パンプキン
料理名
旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイ
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