自家製酵母でリーンで柔らかい紅茶多めの食パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 168g
- 薄力粉 168g
- 自家製酵母元種 80g
- 砂糖 15g
- 塩 7.5g
- スキムミルク 7.5g
- 紅茶の葉 4g
- バター 15g
- 水 118g
- 牛乳 120g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに自家製酵母元種、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルク、紅茶の葉、バター、水、牛乳を入れてセットします。
- 2 ホームベーカリーの捏ねコースで5分ほど捏ねます。(コースが無ければ普通のコースで5~10分捏ねてストップします)
- 3 捏ねたらホームベーカリーの一番長いコースを選んでセットして6~9時間くらいで焼き上がる様にセットします。
- 4 焼き上がったらパンクーラーであら熱をとり除いてカットして出来上がりです。
きっかけ
いつものパンに紅茶の葉を多めに入れて更に風味をつけてみました。イギリスパン風の少し砂糖少なめでリーンな感じにしたのでサクサク感を出してみました。
おいしくなるコツ
紅茶の葉を使うと紅茶の風味が広がりパンととても合って美味しいです。茶葉が粗挽きだと食感も変わるので面白くて美味しいです。
- レシピID:1840039374
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン自家製酵母を使ったパン
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