材料(2~3人分)
- カニカマ
- 3~4本
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1/2株
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml
- 中華だし
- 小さじ1/2
- 片栗粉(★)
- 大さじ1
- 水(★)
- 60ml
- 醤油
- 少々
- ごま油
- 少々
- 青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 豆腐をさいの目に切り、えのき、カニカマ(粗くほぐして)と水+中華だしで煮込みます。
-
- 2
-
- ★印の水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけてから溶き卵を回し入れ、半熟状態で醤油、ごま油で香り付けします。
刻んだ青ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
もちろんホンモノの蟹や、和風味、その他味でも合いそうです。
きっかけ
急に?カニカマが食べたくなりました。