骨離れ抜群!食べやすい!圧力鍋で手羽元の醤油煮♪ レシピ・作り方

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torezu
毎回家族に好評の醤油煮ですが、手羽元でアレンジしてみました。
圧力鍋を使うので、味もシミシミで、骨離れも良いので、大変食べやすいです。
おつまみのおかずにも。
みんながつくった数 8

材料(12本人分)

手羽元
12本
カイワレ大根
1/4パック
醤油
1カップ
生姜
1かけ
砂糖
2/3カップ
1カップ

作り方

  1. 1
    圧力鍋に醤油を入れて、沸騰させる。
  2. 2
    砂糖と生姜の薄切りも加え、再度沸騰させる。
  3. 3
    酒も全て加え、再び沸騰させる。
  4. 4
    手羽元を重ならないように並べ、蓋をして強火にかける。
  5. 5
    重りがカタカタし出したら、弱火にして、15分煮る。
    煮終わったら、蓋が外れるまで放置する。
  6. 6
    器に手羽元と貝割れを飾ったら、完成!!

おいしくなるコツ

圧力鍋の大きさによっては、手羽元が若干重なる場合がありますが、出来るだけ調味料に浸かるように並べてください。 今回は貝割れを使いましたが、レタスなどを敷いても美味しいです。

きっかけ

手羽元は美味しいですが、骨離れが悪いと食べづらいので、圧力鍋で煮込んでみました。 醤油などの調味料を沸騰させてから、次の工程に移るので、作り方もわかりやすいかなと思います。 とっても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずしょうゆ手羽元
関連キーワード
手羽元 簡単 圧力鍋 骨離れ
料理名
骨離れ抜群!食べやすい!圧力鍋で手羽元の醤油煮♪

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2021/03/03 20:23
圧力鍋でほろほろに仕上がりました。しっかりした味付けが美味しかったです!
ゆいとまと
うわー!本当にほろほろで、味もしみて、めちゃくちゃ美味しそうです!^^圧力鍋ってほろほろに仕上がりますよね。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2020/12/19 20:37
ほろほろに美味しく出来ました
シラユカ
返信が遅くなりすみません!(-_-;)圧力鍋を使うと、肉がほろほろになって食べやすくなりますよね。^^ブログでもご紹介中です!素敵なつくれぽ!Thanks!

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