骨離れ抜群!食べやすい!圧力鍋で手羽元の醤油煮♪ レシピ・作り方
材料(12本人分)
作り方
- 1 圧力鍋に醤油を入れて、沸騰させる。
- 2 砂糖と生姜の薄切りも加え、再度沸騰させる。
- 3 酒も全て加え、再び沸騰させる。
- 4 手羽元を重ならないように並べ、蓋をして強火にかける。
-
5
重りがカタカタし出したら、弱火にして、15分煮る。
煮終わったら、蓋が外れるまで放置する。 - 6 器に手羽元と貝割れを飾ったら、完成!!
きっかけ
手羽元は美味しいですが、骨離れが悪いと食べづらいので、圧力鍋で煮込んでみました。 醤油などの調味料を沸騰させてから、次の工程に移るので、作り方もわかりやすいかなと思います。 とっても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
圧力鍋の大きさによっては、手羽元が若干重なる場合がありますが、出来るだけ調味料に浸かるように並べてください。 今回は貝割れを使いましたが、レタスなどを敷いても美味しいです。
- レシピID:1840039260
- 公開日:2020/11/12
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圧力鍋を使うので、味もシミシミで、骨離れも良いので、大変食べやすいです。
おつまみのおかずにも。