骨離れ抜群!食べやすい!圧力鍋で手羽元の醤油煮♪ レシピ・作り方

骨離れ抜群!食べやすい!圧力鍋で手羽元の醤油煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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毎回家族に好評の醤油煮ですが、手羽元でアレンジしてみました。
圧力鍋を使うので、味もシミシミで、骨離れも良いので、大変食べやすいです。
おつまみのおかずにも。

材料(12本人分)

  • 手羽元 12本
  • カイワレ大根 1/4パック
  • 醤油 1カップ
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 2/3カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 圧力鍋に醤油を入れて、沸騰させる。
  2. 2 砂糖と生姜の薄切りも加え、再度沸騰させる。
  3. 3 酒も全て加え、再び沸騰させる。
  4. 4 手羽元を重ならないように並べ、蓋をして強火にかける。
  5. 5 重りがカタカタし出したら、弱火にして、15分煮る。
    煮終わったら、蓋が外れるまで放置する。
  6. 6 器に手羽元と貝割れを飾ったら、完成!!

きっかけ

手羽元は美味しいですが、骨離れが悪いと食べづらいので、圧力鍋で煮込んでみました。 醤油などの調味料を沸騰させてから、次の工程に移るので、作り方もわかりやすいかなと思います。 とっても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

圧力鍋の大きさによっては、手羽元が若干重なる場合がありますが、出来るだけ調味料に浸かるように並べてください。 今回は貝割れを使いましたが、レタスなどを敷いても美味しいです。

  • レシピID:1840039260
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずしょうゆ手羽元
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手羽元 簡単 圧力鍋 骨離れ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆいとまと
    ゆいとまと
    2021/03/03 20:23
    骨離れ抜群!食べやすい!圧力鍋で手羽元の醤油煮♪
    圧力鍋でほろほろに仕上がりました。しっかりした味付けが美味しかったです!
  • シラユカ
    シラユカ
    2020/12/19 20:37
    骨離れ抜群!食べやすい!圧力鍋で手羽元の醤油煮♪
    ほろほろに美味しく出来ました

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