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鶏もも肉の黒酢あんかけ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
さっぱり黒酢で鶏にも合う!鶏もも肉の黒酢あんかけ

材料(2~3人分)

鶏もも肉
400g
塩・胡椒
少々
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
おろし生姜(★)
1かけ
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/3個
プチトマト
4~5個
しめじ
1/4株
黒酢(☆)
大さじ1
酒(☆)
小さじ1
砂糖(☆)
小さじ1
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は筋を取り皮には包丁かつまようじで穴をあけて塩胡椒して、★印の調味料に漬け込んでおきます。
  2. 2
    サラダ油で皮目から焼き、いったん取り出しておきます。
  3. 3
    残った油で玉ねぎの乱切り、1/4にカットしたトマト、しめじを炒めます。
    トマトは色味でパプリカやピーマンでも可。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら肉を戻し、☆印の調味料を混ぜたものをかけとろみが出るまで炒め、黒胡椒をふって完成です。

おいしくなるコツ

野菜は固すぎず柔らかすぎず、シャキシャキ感を残すと肉に合います!

きっかけ

普段、むね肉が多いのですがたまにはもも肉! 酢豚風な味付けの鶏肉バージョンをイメージしました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
黒酢その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉プチトマト
関連キーワード
鶏肉 黒酢 あんかけ 酢豚風
料理名
鶏もも肉の黒酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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