材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 中1本(約250g)
- 醤油
- 小さじ1.5
- はちみつ
- 小さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを乱切りにし、水に3分ほど浸す。
-
- 2
- 鍋に大さじ3の水(分量外)、さつまいも、塩を入れて中火で加熱する。
-
- 3
- ふつふつしてきたら弱火にして、5分ほどにる。醤油、はちみつを入れて5〜10分ほど煮る。
※途中、水分がなくなってきたら、大さじ1ずつ足す。
-
- 4
-
- 柔らかくなったら、鍋の中でタレを絡ませ、器に盛り、黒ごまを散らす。
おいしくなるコツ
・最後によくタレと絡ませると美味しいです。
・煮てる時はあまりかき混ぜない方がいいです。
・はちみつの代わりにメープルシロップでも美味しく出来ます。
きっかけ
揚げずにヘルシーな大学芋が食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません