大学芋風さつまいも煮 レシピ・作り方

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パクちゃん
揚げずにヘルシーな大学芋風のさつまいも煮です!

材料(2〜3人分)

さつまいも
中1本(約250g)
醤油
小さじ1.5
はちみつ
小さじ1.5
ひとつまみ
黒ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにし、水に3分ほど浸す。
  2. 2
    鍋に大さじ3の水(分量外)、さつまいも、塩を入れて中火で加熱する。
  3. 3
    ふつふつしてきたら弱火にして、5分ほどにる。醤油、はちみつを入れて5〜10分ほど煮る。

    ※途中、水分がなくなってきたら、大さじ1ずつ足す。
  4. 4
    柔らかくなったら、鍋の中でタレを絡ませ、器に盛り、黒ごまを散らす。

おいしくなるコツ

・最後によくタレと絡ませると美味しいです。 ・煮てる時はあまりかき混ぜない方がいいです。 ・はちみつの代わりにメープルシロップでも美味しく出来ます。

きっかけ

揚げずにヘルシーな大学芋が食べたくて作りました!

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

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