アプリで広告非表示を体験しよう

にゅうめんを使った自家製味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
夏のそうめんがあったのでにゅうめんで自家製味噌ラーメンを作りました。美味しかったです。

材料(1人分)

そうめん
1束
青ネギ
60g
モヤシ
1/3袋
中華だし
小さじ1
小さじ0.5
醤油
小さじ1
合わせ味噌
大さじ1~1.5
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしてそうめんを3~5分茹でて、すぐに水であらい、水切りします。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かして、中華だし、塩、醤油を入れて基本のラーメンスープを作ります。
  3. 3
    沸騰してきたら茹でたそうめんを入れてほぐします。
  4. 4
    沸騰してきたら今度はモヤシを入れてゆがきます。
  5. 5
    弱火にして味噌を入れてよく混ぜて溶かします。
  6. 6
    溶かし終わったらラーメン鉢に入れて刻んだ青ネギを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を入れたあとに一度味見して、薄ければ塩や中華だしを少々追加してください。 野菜をいっぱい入れても美味しいです。

きっかけ

にゅうめんで味噌ラーメンを作るとあっさりした麺と濃い味の味噌でちょうど美味しいかな、と思い作りました。美味しかったです。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンその他のラーメンもやし

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする