ケーキだけじゃない!セルクル使用!ビッグな大阪焼き レシピ・作り方

ケーキだけじゃない!セルクル使用!ビッグな大阪焼き
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
大阪焼きが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
ケーキ用のセルクル18cmを使い、ビッグサイズの大阪焼きに。
熱々を食べられるので、おすすめです。

材料(4人分)

  • 【セルクル18cm・1台】
  • キャベツ 260~300g
  • 豚こま肉 150g
  • 4個
  • 天かす 大2
  • 紅生姜 大1
  • お好みソース 大2~3
  • マヨネーズ 大1
  • 青のり ひとつまみ
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ★お好み焼き粉
  • 200cc
  • 薄力粉 1カップ
  • 1個

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにする。
  2. 2 ★お好み焼き粉の材料をボールに入れ、よく混ぜておく。
  3. 3 ホットプレートを200度に熱し、天板と型に多めに油(分量外)を塗っておく。
  4. 4 型の周囲の空いたスペースで豚肉を焼く。
    セルクルにまずキャベツを敷き、お好み焼き粉の半量を流し入れる。
  5. 5 セルクルの中に、卵を4個割り入れる。
  6. 6 肉、天かす、紅生姜を均等に散らす。
  7. 7 残りのキャベツを平らになるように散らし、上から残りのお好み焼き粉を回しかける。
  8. 8 ホットプレートに蓋をし、160~180度で15分ほど蒸し焼きにする。
  9. 9 蓋を外し、セルクルの底にフライ返しを2つ入れ、平らな皿などに型ごと移す。
    大きな皿をセルクルの上にかぶせ、皿ごとひっくり返す。
    ひっくり返したら、またホットプレートに戻す。
  10. 10 ホットプレートを保温にし、お好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節を乗せる。
    完成!!

きっかけ

大阪焼きをビッグサイズに焼きたくて、ケーキ用のセルクルを使ってみました。 18cmもあるので、4人で分割するとちょうど良い量でした。 セルクルはケーキ以外にも、色々使えるので便利ですね。

おいしくなるコツ

生地がしっかりと焼けていないと、ひっくり返す時に崩れてしまうので、豚肉を焼いている間もしっかりとキャベツなどを焼いてください。 フライ返しを2つ使い、底に入れてそっと皿に移してからひっくり返せば、割と簡単にひっくり返せます。

  • レシピID:1840038449
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
関連キーワード
大阪焼き ビッグ ホットプレート お好み焼き
料理名
ケーキだけじゃない!セルクル使用!ビッグな大阪焼き
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る