ケーキだけじゃない!セルクル使用!ビッグな大阪焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにする。
- 2 ★お好み焼き粉の材料をボールに入れ、よく混ぜておく。
- 3 ホットプレートを200度に熱し、天板と型に多めに油(分量外)を塗っておく。
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4
型の周囲の空いたスペースで豚肉を焼く。
セルクルにまずキャベツを敷き、お好み焼き粉の半量を流し入れる。 - 5 セルクルの中に、卵を4個割り入れる。
- 6 肉、天かす、紅生姜を均等に散らす。
- 7 残りのキャベツを平らになるように散らし、上から残りのお好み焼き粉を回しかける。
- 8 ホットプレートに蓋をし、160~180度で15分ほど蒸し焼きにする。
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9
蓋を外し、セルクルの底にフライ返しを2つ入れ、平らな皿などに型ごと移す。
大きな皿をセルクルの上にかぶせ、皿ごとひっくり返す。
ひっくり返したら、またホットプレートに戻す。 -
10
ホットプレートを保温にし、お好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節を乗せる。
完成!!
きっかけ
大阪焼きをビッグサイズに焼きたくて、ケーキ用のセルクルを使ってみました。 18cmもあるので、4人で分割するとちょうど良い量でした。 セルクルはケーキ以外にも、色々使えるので便利ですね。
おいしくなるコツ
生地がしっかりと焼けていないと、ひっくり返す時に崩れてしまうので、豚肉を焼いている間もしっかりとキャベツなどを焼いてください。 フライ返しを2つ使い、底に入れてそっと皿に移してからひっくり返せば、割と簡単にひっくり返せます。
- レシピID:1840038449
- 公開日:2020/10/08
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ケーキ用のセルクル18cmを使い、ビッグサイズの大阪焼きに。
熱々を食べられるので、おすすめです。