里芋メープル胡麻味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
柔らかくで甘めなので、お子様からお年寄りまで美味しく召し上がりいただけます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
300g(皮を剥いた状態)
いりごま
大さじ2
味噌
大さじ3
メープルシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、蒸し器等で蒸します。(7〜8分くらい)
    柔らかめがおすすめです。
  2. 2
    里芋を蒸している間に胡麻味噌を作ります。すり鉢でゴマをすり、みそ、メープルシロップを入れて混ぜておきます。
  3. 3
    蒸しあがった里芋をボウル等に入れ、胡麻味噌を入れて、ゴムベラなどで潰さないように混ぜて出来上がりです。粘りが出てからみます。

おいしくなるコツ

味噌は麦味噌を使用してます。 すりごまでも大丈夫だと思いますが、擦りたてのほうが美味しいと思います。

きっかけ

旅先で食べたのを思い出して。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
里芋味噌

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 19:55
メイプルシロップの代用で、アガベシロップを使いましたが、美味しく出来ました(^^) ありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
いつもありがとうございます。片栗粉など使わずに独自の粘りで味が絡むので、材料がシンプルでいいですよね。 また覗いてみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする