材料(4人分)
- 里芋
- 300g(皮を剥いた状態)
- いりごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- メープルシロップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き、蒸し器等で蒸します。(7〜8分くらい)
柔らかめがおすすめです。
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- 2
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- 里芋を蒸している間に胡麻味噌を作ります。すり鉢でゴマをすり、みそ、メープルシロップを入れて混ぜておきます。
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- 3
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- 蒸しあがった里芋をボウル等に入れ、胡麻味噌を入れて、ゴムベラなどで潰さないように混ぜて出来上がりです。粘りが出てからみます。
おいしくなるコツ
味噌は麦味噌を使用してます。
すりごまでも大丈夫だと思いますが、擦りたてのほうが美味しいと思います。
きっかけ
旅先で食べたのを思い出して。