水菜とエノキと枝豆の炒飯★お弁当に♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- お茶碗1杯
- 水菜
- 1/2把
- えのき
- 1/4パック
- 冷凍枝豆
- 約5サヤ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆はサヤごと水にさらして解凍する。
-
- 2
- 冷やご飯は電子レンジで1分ほど軽く温める。
-
- 3
- 水菜は洗って水気をよく切り、根本を切り落として3cmくらいの長さに切る。
-
- 4
- えのきは根っこの部分を切り落とし3cmくらいの長さに切る。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱する。
-
- 6
- 5に3、4の水菜とえのきを入れて油がなじむ程度に炒める。
-
- 7
- 6に2のごはんを入れてえのき、水菜と均等に混ぜ合わさる程度に炒めウェイパーとこしょうを加えて炒める。(ウェイパーは炒めていると溶けてくるのでよく混ぜる)
-
- 8
- 7が全体的に火が回り馴染んできたら1の枝豆をさやから出して加え、醤油を鍋肌から回し入れたらざっくりと混ぜて合わせて火からおろす。
おいしくなるコツ
強火でどんどん炒めていってください。
きっかけ
冷やご飯でもお弁当に美味しくご飯が食べられるように作りました。