外側カリカリ!中はふっくら!米粉の衣で鶏ももザンギ レシピ・作り方

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torezu
鶏もも肉が安く手に入ったので、久しぶりにザンギを作ってみました。
いつもは片栗粉の衣ですが、上新粉に変えると、外側カリカリ、中はふっくらと仕上がります。

材料(5~6人分)

鶏もも肉
950~1000g
砂糖
大2
醤油
大2
みりん
大1
にんにくチューブ
小2
上新粉
1カップ弱

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    ボールに鶏肉と砂糖を入れ、手で良くもみこむ。
    (先に砂糖をまぶすと柔らかく仕上がります。)
  3. 3
    ボールに、醤油、みりん、にんにくも加え、手で良くもみこむ。
    味がなじむまで、5~8分置く。
  4. 4
    別のボールに上新粉を用意し、鶏肉にまんべんなく粉が付くようにする。
  5. 5
    190度の油で、きつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

キツネ色になるまで、しっかりと揚げてください。 衣は、まんべんなく、かつ薄くつくようにすると、揚げた時にあまり油を吸わず、美味しく仕上がります。

きっかけ

久々にザンギが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 普段は片栗粉を使いますが、今回は上新粉を使ったので、外がカリッと仕上がりました。 少し油の温度が高めの方が、うまく仕上がると思います。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げにんにく醤油上新粉
関連キーワード
ザンギ 鶏もも肉 上新粉 簡単
料理名
外側カリカリ!中はふっくら!米粉の衣で鶏ももザンギ

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