材料(3人分)
- 水菜
- 2/3把
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 750ml
- 味噌
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水菜は水でよく洗い根を切り落として3cmくらいの長さに切る。
-
- 2
- しめじは根を切り落としてバラしておく。
-
- 3
- 鍋に水を入れ火にかけ煮たってきたら2のしめじをいれる。
-
- 4
- 3にだしの素を加え1分ほど煮たら弱火にして味噌を加えてとかす。
-
- 5
- 4に1の水菜を加えて弱火で1〜2分ほど煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
水菜を加えてから味噌汁は煮立たないようにしてください。
きっかけ
食物繊維をたくさんとりたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません