チーズがほんのり美味しい手作り紅茶パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- リンゴ酵母元種 100g
- 砂糖 21g
- 塩 5g
- スキムミルク 7g
- バター 18g
- 紅茶の葉 小さじ2
- プロセスチーズ 1個
- 水 120g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、リンゴ酵母元種、塩、スキムミルク、バター、紅茶の葉、刻んだプロセスチーズ、水を入れてホームベーカリーにセットします。
- 2 自家製酵母を使っているので捏ねを機械で3~5分行います。(捏ねコースがあればそれを使用します、なければ食パンコースで捏ね始めたら3分でストップします)
- 3 1時間ほど寝かして6時間かかるフランスパンコースにセットして焼き上げます。(普通の食パンコースなら3時間ほど寝かして、天然酵母コースがあればそのコースを使用します)
- 4 寝かす時間は気温と酵母の活性によって変わりますので膨らみ具合を見て調節してください。
- 5 焼き上がったらパンクーラーであら熱を取り、パンをカットして出来上がりです。
- 6 補足ですが、天然酵母を使っていますがドライイーストなら5g入れて、水を50g増やして入れてください。また最初の捏ねる作業は不要となります。
きっかけ
いつもの食パンにプロセスチーズを入れて風味を出してみました。
おいしくなるコツ
プロセスチーズをもっと入れるとより味が加わるのでチーズを多く入れるとより美味しいです。パルメザンチーズを入れても良いと思います。
- レシピID:1840038090
- 公開日:2020/09/21
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