茹で汁活用☆お味噌汁 レシピ・作り方

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ベジブロスを使った活用法!
茹で野菜作ったときの茹で汁を捨てずに、栄養たっぷりの味噌汁が出来ます♪

材料(2人分)

ベジブロス
300ml
ほんだし(顆粒)
小さじ2/3(2g)
油揚げ
1/2枚
小松菜
1/2束
味噌
小さじ2〜

作り方

  1. 1
    人参、大根など、茹でた時の茹で汁(ベジブロス)を使用します。
    300mlより少なければ水を足しても良いです♪
  2. 2
    いつも通り、味噌汁を作る要領で沸騰させ、ほんだしを入れる。
  3. 3
    火の通りにくい野菜から順に入れる。
    今回は油揚げ・小松菜でしたが、家にある野菜で良いです!
    お好きな具にしてくださいね♪
  4. 4
    火を止め味噌を入れる。
    (味噌によって濃さが違うので、味見をしながら少しずつ足していきます♪)
  5. 5
    もう一度火をつけて、沸騰させないように温めたら完成!

おいしくなるコツ

味噌の量を味見して確認すること♪ 味噌入れてからは、沸騰させないこと♪

きっかけ

茹で野菜を作った時に残った茹で汁。 栄養たっぷりなのに捨てるのはもったいない!と思い、味噌汁にしました♪

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げの味噌汁野菜スープ豚汁その他の味噌汁

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