節約!ササミと厚揚げとニラの豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ササミ
- 3本
- 厚揚げ
- 1丁
- ニラ
- 1束
- A豆板醤
- 小さじ1/2
- A醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 白ごま
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ニラを5cmの長さに切る。
-
- 2
- 厚揚げを一口サイズに切る。
-
- 3
- ササミの筋をとる。
一口サイズに切り塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
-
- 4
- ごま油をフライパンで熱し、ササミを焼く。ササミが8割程度火が通ったら厚揚げを加えて焼き色をつける。
-
- 5
- ササミに火が通ったらニラを加えて、酒を回しかけ軽く炒める。
-
- 6
- 混ぜ合わせたAを加えて炒め、お皿に盛り、お好みで白ごまをのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はお好みで豆板醤を多めに入れると美味しいです。
きっかけ
ニラがたくさんあったので作りました。
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