失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリーム♪ レシピ・作り方
材料(14~16個人分)
作り方
- 1 カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜる。
- 2 カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
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3
カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
バニラオイルも混ぜる。 -
4
カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。 - 5 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 6 シュー生地用の薄力粉は、ふるっておく。
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7
【シュー生地】
大き目の鍋を用意して、牛乳と水とマーガリンを火にかける。
マーガリンを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。 -
8
沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
【第1の関門】
ふわーと白い泡が立つまで、完全に沸騰させて下さい。
泡が黄色い状態ではダメです。) -
9
間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
【第2の関門】
とにかく素早く混ぜて下さい。
鍋からはみ出るんじゃないかというくらい豪快に混ぜます。 - 10 生地をまとめながら混ぜ続け、なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
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11
大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
(生地が熱いうちに卵を入れると固まってしまうことも。 ) - 12 オーブンを250℃に温め始める。
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13
生地の温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。 -
14
やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
【第3の関門】
ここで入れすぎてしまうと生地が柔らかくなりすぎて、シューの膨らみが悪くなります。 - 15 生地を持ち上げてみて、ゆっくりと逆三角形に落ちたらOK。
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16
オーブンシートを敷いた天板の上に、直径5~6cmくらいの円になるように搾り出す。
その後霧吹きなどで、水を多めにふきかける。 -
17
250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。
焼き色が付いたら、180度に下げて17~20分焼く。 -
18
【最後の関門】
途中で焼き上がりを見たりしないで下さい。
温度が下がってしまい、シューがしぼんでしまいます。
焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で冷ます。 - 19 カスタードクリームを冷蔵庫から出し、シューに小さい穴をあけてから、シュー生地の中にクリームを絞る。
- 20 完成!!
きっかけ
シュークリームが久しぶりに食べたいとの家族のリクエストがあったのと、卵が賞味期限間近だったので、消費する目的で作りました。 手順は多いですが、失敗なしで作れます。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは、一気に加熱すると固まってしまうので、最初だけ3分で後は、1分程を繰り返すと、簡単にとろみがつきます。 オーブンを開けると失敗するので、温度を下げる時にも、オーブンの扉は閉めたままで作業します。
- レシピID:1840037866
- 公開日:2020/09/11
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カスタードは全卵を使うので、卵白が余ることもなく、レンジで簡単にできます。