失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリーム♪ レシピ・作り方

失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリーム♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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賞味期限切れが迫った卵があったので、卵を沢山使うシュークリームにしてみました。
カスタードは全卵を使うので、卵白が余ることもなく、レンジで簡単にできます。

材料(14~16個人分)

  • ★シュー生地
  • 有塩マーガリン 125g
  • 125cc
  • 牛乳 125cc
  • 薄力粉 150g
  • 4~5個
  • ★全卵カスタード
  • 2個
  • グラニュー糖 大8
  • 薄力粉 大4
  • 牛乳 400cc
  • バニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜる。
  2. 2 カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3 カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    バニラオイルも混ぜる。
  4. 4 カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
    ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
    とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。
  5. 5 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  6. 6 シュー生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  7. 7 【シュー生地】
    大き目の鍋を用意して、牛乳と水とマーガリンを火にかける。
    マーガリンを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。
  8. 8 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
    【第1の関門】
    ふわーと白い泡が立つまで、完全に沸騰させて下さい。
    泡が黄色い状態ではダメです。)
  9. 9 間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
    【第2の関門】
    とにかく素早く混ぜて下さい。
    鍋からはみ出るんじゃないかというくらい豪快に混ぜます。
  10. 10 生地をまとめながら混ぜ続け、なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
  11. 11 大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
    (生地が熱いうちに卵を入れると固まってしまうことも。 )
  12. 12 オーブンを250℃に温め始める。
  13. 13 生地の温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
    さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
  14. 14 やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
    【第3の関門】
    ここで入れすぎてしまうと生地が柔らかくなりすぎて、シューの膨らみが悪くなります。
  15. 15 生地を持ち上げてみて、ゆっくりと逆三角形に落ちたらOK。
  16. 16 オーブンシートを敷いた天板の上に、直径5~6cmくらいの円になるように搾り出す。
    その後霧吹きなどで、水を多めにふきかける。
  17. 17 250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
    充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。
    焼き色が付いたら、180度に下げて17~20分焼く。
  18. 18 【最後の関門】
    途中で焼き上がりを見たりしないで下さい。
    温度が下がってしまい、シューがしぼんでしまいます。
    焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  19. 19 カスタードクリームを冷蔵庫から出し、シューに小さい穴をあけてから、シュー生地の中にクリームを絞る。
  20. 20 完成!!

きっかけ

シュークリームが久しぶりに食べたいとの家族のリクエストがあったのと、卵が賞味期限間近だったので、消費する目的で作りました。 手順は多いですが、失敗なしで作れます。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、一気に加熱すると固まってしまうので、最初だけ3分で後は、1分程を繰り返すと、簡単にとろみがつきます。 オーブンを開けると失敗するので、温度を下げる時にも、オーブンの扉は閉めたままで作業します。

  • レシピID:1840037866
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム
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シュークリーム 全卵カスタード 基本 簡単
料理名
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