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大根と小松菜のあんかけそぼろ煮 レシピ・作り方

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かも00
大根とミンチ肉があったので小松菜を入れてそぼろ煮にしてみました。美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
80g
合挽きミンチ肉
100g
小松菜
1束
青ネギ
50g
モヤシ
1袋
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
中さじ1.5
片栗粉
中さじ1
水溶き片栗粉用水
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、小松菜は3センチほどにカットします。
  2. 2
    フライパンに油を引き中火で加熱して大根を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    大根を両面焼きしんなりしてきたら合挽きミンチ肉を入れて、よくほぐして少し焼いていきます。
  4. 4
    ミンチの色が少し変わり始めたら、料理酒を、入れて蓋をして少し蒸し焼きにします。
  5. 5
    1分くらいあとにみりん、砂糖、醤油を入れて蓋をして蒸し焼きにします。小松菜、青ネギ、モヤシの順で野菜を入れて焼いていきます。
  6. 6
    ときどきかき混ぜて全体に火が通ったら、コップに水溶き片栗粉用水と片栗粉を入れてかき混ぜて水溶き片栗粉を用意します。
  7. 7
    水溶き片栗粉を回し入れて、よくかき混ぜてとろみがついたら火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜を入れても美味しいと思います。

きっかけ

大根をそぼろ煮でつくりたいと思い作りました。

公開日:2020/09/07

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カテゴリ
大根の煮物合い挽き肉大根

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かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

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