アプリで広告非表示を体験しよう

自家製うどんのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
自家製うどんを作っておいたのがあったのでぶっかけうどんを作ってみました。美味しかったです。

材料(1人分)

うどん
1玉
めんつゆ
70cc
薄あげ
1/3枚
大葉
5枚くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを湯がいておいて、冷水でしめておきます。
  2. 2
    薄あげを小さめにカットしておき、鍋にめんつゆと薄あげを入れて5分ほど中火で煮込んで味を染み込ませます。
  3. 3
    つゆと薄あげを冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    冷えたら椀にしめたうどんとめんつゆ、薄あげを入れます。
  5. 5
    最後に大葉を小さめにカットして上にのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根おろしや生姜などを入れても美味しいです。

きっかけ

手作りうどんを作ったのでぶっかけうどんでも食べてみたくなったので作りました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする