圧力鍋で簡単!じゃがいもポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちこ8888
圧力鍋とバーミックス。
キッチンにある方は活用して簡単ポタージュスープを!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/個
バター
20グラム
小さじ1/8
豆乳又は牛乳
300cc
200cc
粉末コンソメ
1本

作り方

  1. 1
    じゃがいもと玉ねぎは皮を剥いて厚めにスライス。
  2. 2
    圧力鍋にバターと塩を入れて火にかけて玉ねぎとじゃがいもを1分程度炒めます。
  3. 3
    水と粉末コンソメを入れて蓋をして火にかけ、圧力がかかったら5分加熱。
  4. 4
    バーミックス等のスティック型ブレンダーでポタージュ状態に。
    牛乳又は豆乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。

おいしくなるコツ

野菜はしっかりと炒めるとコクが出ます。 玉ねぎを多くすると甘みが増しますがクセも出るので胡椒やハーブなどを一緒に加えると美味しくなります。 仕上げにごま、ナッツ、ハーブ等を乗せると香りと食感が良くなります。

きっかけ

消化の良いポタージュスープを作りたくて常備出来るの食材だけで仕上げました。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ圧力鍋で作るスープ冷製スープ豆乳スープクリームスープ
関連キーワード
圧力鍋 ポタージュスープ 簡単 離乳食
料理名
簡単じゃがいもポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

はちこ8888 冷蔵庫にあるもので作れる程よいレシピを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする