アプリで広告非表示を体験しよう

ペッパーハムのゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ペッパーハムと厚揚げで作るゴーヤーチャンプルー

材料(3~4人分)

ゴーヤー
小2本
ペッパーハム
3~4切れ
厚揚げ
1/2個
2個
サラダ油
小さじ1
小さじ1/2
昆布だし(顆粒)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
かつお節
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーはわたを取り薄切りにして塩をふり5分くらい置いてから搾ります。
  2. 2
    サラダ油でゴーヤー、短冊切りの厚揚げ、ペッパーハムを炒めます。
  3. 3
    昆布だしと醤油で味を整えたら、フライパン中央にとき卵を加えかき混ぜます。
  4. 4
    半熟になってきたら全体をサックリ混ぜて余熱で火を通します。
    器に盛ってかつお節をかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵は半熟で。ゴーヤーのわたをしっかり取れば苦みが減ります。

きっかけ

貰い物のハムがスパムのようなタイプだったのでゴーヤーと組み合わせ。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他のハム厚揚げゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー ゴーヤーチャンプルー ハム 厚揚げ
料理名
ペッパーハムのゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする