自家製酵母の紅茶ちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- リンゴ酵母元種 270g
- 砂糖 17g
- 塩 5g
- スキムミルク 6g
- 紅茶の葉 小さじ1
- レモンバームの葉 小さじ1
- 水 30cc
- バター 15g
作り方
-
1
リンゴ酵母の元種を作っておきます。
ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、リンゴ酵母の元種、砂糖、塩、スキムミルク、レモンバームの葉、紅茶の葉、バター、水を入れます。 - 2 ホームベーカリーのこねコースで7~8分捏ねます。
- 3 こね終わったらボールに移して冷蔵庫で一晩寝かします。
- 4 翌日、室温で一次発酵を行い2倍くらいに大きくなるまで発酵させます。(30℃で4時間くらい)
- 5 パン生地に打ち粉をして四つ折りして丸めて形を整えます。
- 6 20~30分ベンチタイムをします。(ボールに戻してラップをして乾燥を防ぎます。
-
7
再び四つ折りして丸めて形を整えます。
クッキングシートを敷いた角皿にのせて、真ん中から8つに切れ目を入れて成形します。 - 8 ラップして乾燥を防いで40~60分二次発酵させて1.5~2倍膨らませます。
- 9 オーブンで210℃余熱を行い、25分焼きます。
- 10 焼き上がったらパンクーラーにのせて熱を取って出来上がりです。
きっかけ
食パンでも良かったのですがちぎりパンを作ってみたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
パン生地の上に溶かしたグラニュー糖や溶かした卵液を塗って焼いても美味しいです。
- レシピID:1840037478
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン自家製酵母を使ったパン
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