夏のさっぱり味玉(ぽん酢4白だし1) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The ズボラでも健康食
夏は酸っぱいものが美味しい、ポン酢をベースに、白だしで上品に
みんながつくった数 2

材料(5人分)

5個
ぽん酢
大さじ4
白だし
大さじ1
チューブニンニク
お好みで2センチくらい

作り方

  1. 1
    卵を鍋に入れ、水を注ぎ、中火で12分茹でる
  2. 2
    卵を茹でている間に、ぽん酢と白だしでタレを、清潔なキッチン用ビニール、ジップロックにつくる。
    スタミナをつけたいならニンニクチューブを入れる
  3. 3
    卵を熱いうちに、水を流しながら剥いて、タレに入れる

    空気を抜くように袋を閉じて、
    8時間ほどおいたら出来上がり

おいしくなるコツ

ニンニクはお好みです、コッテリが好き、疲れが出てるなら入れときましょう

きっかけ

さっぱり風味の味玉が食べたくなって、、、味ぽんだけでなく、白だしが入ることで味に奥行きが出ます。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
ゆで卵焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ味付け卵

このレシピを作ったユーザ

The ズボラでも健康食 ズボラで面倒くさがり ヘルシーな料理が好き 調味料多いの苦手 そんな人です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/31 15:40
浅漬けと一緒にさっぱりメニューでいただきました(*^^*)ごちそうさまです。
ぴぐ
作ってくださりありがとうございます(^^) 夏はさっぱりがいいですよねー 浅漬けと一緒にかぁ、それもまた良いですね! 参考になります〜
2020/08/25 08:30
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
わぁ、ありがとうございます 喜んでいただけて嬉しいです 卵料理って奥深いですよね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする