ボリューミー?ほうれん草と落とし玉子の味噌汁♪ レシピ・作り方
![ボリューミー?ほうれん草と落とし玉子の味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c020798501f26500d1e5b346826147a30106b30a.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に、水とほんだしを入れて、一旦沸騰させる。
-
2
ほうれん草は食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。
-
3
小さな器に、それぞれ卵を割り入れる。
(卵が崩れないように、別々に用意しておきます。) -
4
ほんだしの入った汁の中に、まずほうれん草の茎を入れ、1分ほどゆでる。
-
5
一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
-
6
ほうれん草の葉も入れて、再び加熱し、卵を一個ずつ落としいれ、2分程火を通す。
-
7
卵が一個ずつ入るように、器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ほうれん草が家にあったので、同じく買い置きしてあった卵で、ちょっとボリューミーな味噌汁を作ってみました。 暑い夏だからこそ、体が冷えすぎないように、味噌汁で体の中から温めてみてください。
おいしくなるコツ
卵は形が崩れないように、あらかじめ個別に容器に割り入れてください。 味噌汁を盛りつける時には、おたまで1個ずつ卵をすくい入れます。
- レシピID:1840037348
- 公開日:2020/08/20
関連情報
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
ほうれん草と落とし玉子の味噌汁です。
時短で出来る、ちょっとだけボリューミーな味噌汁で普段の味噌汁に変化をつけます。