牛肉と空芯菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
甘辛いソースが絡む!牛肉と空芯菜のオイスターソース炒め
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉(カレー用角切り)
250g
空芯菜
1束
もやし
1袋
エリンギ
1本
ごま油
小さじ1
塩・胡椒(★)
少々
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
ごま油(★)
少々
片栗粉(★)
大さじ2
塩・胡椒(☆)
少々
中華だし(ペースト)(☆)
小さじ1/2
オイスターソース(☆)
小さじ1/2
黒胡椒
少々
パクチー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    牛肉を★印の調味料に漬け込んでおきます。
  2. 2
    ごま油でもやしを炒めます。
  3. 3
    味の染み込んだ牛肉を加え、短冊切りにしたエリンギも加えてさらに炒めます。
  4. 4
    ☆印の調味料を加えて炒め、最後にザク切りにした空芯菜を加えてしんなりする程度まで炒めて炒めは完成。
  5. 5
    器に盛り、黒胡椒とパクチーの葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

オイスターソースの味を締めるよう、黒胡椒をアクセントに。パクチー好きならもっと盛ってください!

きっかけ

空芯菜を定番のにんにく炒めでなく、牛肉カレー用もあえての中華にしてみました。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
空芯菜その他の牛肉・ビーフオイスターソースパクチー
関連キーワード
空芯菜 パクチー オイスターソース 牛肉
料理名
牛肉と空芯菜のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする