リンゴ酵母で作った基本のパン生地(HBで作成) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- 塩 4g
- 砂糖 15g
- マーガリン 15g
- マリーム 6g
- 紅茶の葉 小さじ1
- 冷たい紅茶 120cc
- リンゴ酵母の元種 50g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、マリーム、マーガリン、紅茶の葉に入れます。
- 2 冷えた紅茶を入れて、最後にリンゴ酵母の元種をスプーンですくって50gをパンケースに入れます。
- 3 ホームベーカリーにパンケースをセットして、こねコースをセットしてスタートします。
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4
こねが終わったらボールに取り出して出来上がりです。
このあとお好みのパンに一次発酵から作ってください。
きっかけ
リンゴ酵母液を使って自家製酵母のパン生地を作ってみたくて作りました。 これを基本にしていろいろ作ってみたいと思います。
おいしくなるコツ
自家製酵母を使っているので風味が出て美味しいです。発酵がゆっくりですので発酵時間に気をつけてください。2倍くらいに膨らんだら一次発酵完了です。(室温で4~6時間が目安です)
- レシピID:1840037074
- 公開日:2020/08/11
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- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパン
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