レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取り、皮目に斜めに格子状に切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切る。
- 2 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型20cm角を使いました。)になすを並べ、サラダ油を回しかける。
-
3
続いて、めんつゆも回しかける。
(濃いめの味付けになるので、気になる方はここで加減してみてください。) - 4 天かすを振り入れる。
- 5 万能ねぎは小口切りにする。
-
6
耐熱容器にラップをふんわりとかけ、レンジで6~8分加熱する。
なすがしんなりしたらOK。 - 7 器に盛りつけ、ネギを散らしたら完成!!
きっかけ
なすの頂き物を使い切りたかったので、作ってみました。 レンジで作るから、洗いものも少なくて楽々です。
おいしくなるコツ
油を回しかける時には、全体に染みるように、少し裏返したりなどして、まんべんなくかかるようにしてください。 ちょっと濃いめの味付けなので、薄味にしたい時にはめんつゆの量を減らしてみてください。
- レシピID:1840037024
- 公開日:2020/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油を回しかけるから、油を吸って、彩りよく仕上がります。
めんつゆは市販品でOKです。