レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪ レシピ・作り方

レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
なすの頂き物があったので、レンジで完結する蒸し物を作ってみました。
油を回しかけるから、油を吸って、彩りよく仕上がります。
めんつゆは市販品でOKです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、皮目に斜めに格子状に切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型20cm角を使いました。)になすを並べ、サラダ油を回しかける。
  3. 3 続いて、めんつゆも回しかける。
    (濃いめの味付けになるので、気になる方はここで加減してみてください。)
  4. 4 天かすを振り入れる。
  5. 5 万能ねぎは小口切りにする。
  6. 6 耐熱容器にラップをふんわりとかけ、レンジで6~8分加熱する。
    なすがしんなりしたらOK。
  7. 7 器に盛りつけ、ネギを散らしたら完成!!

きっかけ

なすの頂き物を使い切りたかったので、作ってみました。 レンジで作るから、洗いものも少なくて楽々です。

おいしくなるコツ

油を回しかける時には、全体に染みるように、少し裏返したりなどして、まんべんなくかかるようにしてください。 ちょっと濃いめの味付けなので、薄味にしたい時にはめんつゆの量を減らしてみてください。

  • レシピID:1840037024
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
和食 簡単 なす レンジ蒸し
料理名
レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る