あっさり美味しいエビバターチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 400g
- エビ
- 80g
- シメジ
- 1/2株
- タマネギ
- 1/4玉
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 40g
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少量
作り方
-
- 1
- エビは小さめにカットして、シメジは土手を切り取って手でほぐします。
青ネギは5センチくらいにカットします。
タマネギはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を引き中火で加熱してエビ、タマネギを入れて炒めます。
-
- 3
- 少し火が通ったらごはんを入れて炒めます。卵を溶き卵にして、ごはんにかき混ぜて炒めます。
-
- 4
- シメジを入れてかき混ぜて炒めます。
-
- 5
- 青ネギを入れて炒めてしんなりしてきたらバターを入れてかき混ぜます。
-
- 6
- 全体に火が通ったら火を止めて塩胡椒をかけて皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コンソメか中華だしを少し入れても美味しいと思います。
きっかけ
エビのチャーハンを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません