材料(1人分)
- なす小
- 1本
- ミョウガ
- 1本
- ねこぶだし(白だし)
- 小さじ1/3位
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々(小さじ1/3弱)
- ごま油
- 小さじ1/3位
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- なすは縦半分に切り、薄切りにする。塩(分量外)を全体にふり、5分おき絞っておく。
ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに絞ったなす、ミョウガを入れる。塩昆布、ねこぶだし、醤油、ごま油、ごまを入れ和える。
-
- 3
- 器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
調味料は味をみて調整してください。
きっかけ
なすとミョウガの和えものを食べたくて考えました。
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