ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪ レシピ・作り方

ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
頂き物のビッグなナスを使い、焼きびたしにしてみました。
イワキのケーキ型を使えば、大きなナスも一気に入り、しっかりと味がなじんだら、ご飯モリモリ進みます。^^

材料(4人分)

  • 【イワキケーキ型・20cm1台】
  • なす 大3本
  • 小1/4
  • 万能ねぎ 2~3本
  • 生姜チューブ 大1
  • 小2
  • 醤油 大2
  • 大2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、縞目にピーラーで皮をむく。
  2. 2 皮をむいたら、茄子を1cmくらいの少し厚めの輪切りにする。
  3. 3 ボールに茄子と塩を入れ、ざっと混ぜて、5分程置く。
  4. 4 5分経ったら、水を加えて軽く混ぜ、10秒ほどさらしたら、しっかりと水気を切る。
  5. 5 イワキのケーキ型など、平らなバットでも良いので、生姜、酢、醤油、水を加えて良く混ぜておく。
  6. 6 フライパンに多めに油(分量外)を引き、茄子の両面が油を吸い、色が変わるまで炒める。
    (茄子は油を吸うので、油は多めに入れます。)
  7. 7 焼いたナスを生姜汁の容器に加え、全体を軽く混ぜたら、ラップをして、冷蔵庫で15分休ませる。
  8. 8 万能ねぎは小口切りにする。
  9. 9 器にナスを盛りつけ、上に刻んだネギを散らして完成!!

きっかけ

頂き物のビッグなナスがあったので、焼きびたしにしてみました。 生姜がアクセントになって、味もしっかりと染みるのでご飯が進む味になりました。

おいしくなるコツ

ナスを炒める時には、油を多めに入れるのがポイントです。 もし健康志向の方なら、油をオリーブオイルに変更してもOKです。

  • レシピID:1840036731
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)なすの煮びたし
関連キーワード
和食 簡単 生姜風味 ナス
料理名
ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る