ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを落とし、縞目にピーラーで皮をむく。
- 2 皮をむいたら、茄子を1cmくらいの少し厚めの輪切りにする。
- 3 ボールに茄子と塩を入れ、ざっと混ぜて、5分程置く。
- 4 5分経ったら、水を加えて軽く混ぜ、10秒ほどさらしたら、しっかりと水気を切る。
- 5 イワキのケーキ型など、平らなバットでも良いので、生姜、酢、醤油、水を加えて良く混ぜておく。
-
6
フライパンに多めに油(分量外)を引き、茄子の両面が油を吸い、色が変わるまで炒める。
(茄子は油を吸うので、油は多めに入れます。) - 7 焼いたナスを生姜汁の容器に加え、全体を軽く混ぜたら、ラップをして、冷蔵庫で15分休ませる。
- 8 万能ねぎは小口切りにする。
- 9 器にナスを盛りつけ、上に刻んだネギを散らして完成!!
きっかけ
頂き物のビッグなナスがあったので、焼きびたしにしてみました。 生姜がアクセントになって、味もしっかりと染みるのでご飯が進む味になりました。
おいしくなるコツ
ナスを炒める時には、油を多めに入れるのがポイントです。 もし健康志向の方なら、油をオリーブオイルに変更してもOKです。
- レシピID:1840036731
- 公開日:2020/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イワキのケーキ型を使えば、大きなナスも一気に入り、しっかりと味がなじんだら、ご飯モリモリ進みます。^^