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海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

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Happyboy
おもてなしや記念日に海鮮ちらしは喜ばれる一品です。

材料(2人分)

炊きあがったご飯
1合
米酢
大3
砂糖
小2
小1/2
錦糸卵
卵1個分
ネギトロ
50g
サーモン(刺身用))
10枚
マグロ(刺身用))
10枚
鯛(刺身用))
10枚
ホタテ(刺身用))
2枚
いくら
20g
三つ葉
1本
大葉
3枚
刻みのり
1つかみ
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作り方

  1. 1
    ボールに米酢と砂糖と塩を入れて良く混ぜて酢飯の素を作る。
  2. 2
    大き目のボールに炊きあがったご飯を入れ、①の酢飯の素を全体に回しかける。

    しゃもじを切るように混ぜて冷ましておく。
  3. 3
    盛り付けたいお皿にセルクルを乗せて、②の酢飯を平らになるように盛り付ける。
  4. 4
    次にネギトロを全体に乗せる。
  5. 5
    錦糸卵を乗せる。

    刺身(マグロ・サーモン・鯛)を花びらの形になるように巻き付けたものを乗せる。

    帆立といくらを花びらの刺身の間に散りばめます。
  6. 6
    2センチ幅にカットした三つ葉を散らします。

    細切りした大葉を散らします。

    刻みのりを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

刺身の花びらは各なるべく薄く切ったものを用意します。 中心をしっかりと巻き付けると綺麗に花びらを作れます。 花びらは刺身5枚で1個作れます♪

きっかけ

記念日をおうちで素敵にお祝いするために、豪華な海鮮ちらしレシピを考案しました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
寿司 おもてなし 記念日 海鮮

このレシピを作ったユーザ

Happyboy 32歳の料理男子です。 2008年に調理師免許取得 ウエディングレストラン、ロッテリア、ココスのキッチンの経験あり。 イタリア人のシェフがいたイタリア料理店で勤務経験あり。 イタリアの方から習ったレシピや家庭料理を中心にご紹介させていただきます。

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