材料(3人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600cc
- だしパック
- 1袋
- 合わせみそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大にカット。
玉ねぎは薄めにスライス。
しめじは洗って石づきをとる。
-
- 2
- 鍋に水とだしパックとかぼちゃを入れ、火をつける。沸騰して5分たったら、だしパックを取り出す。
-
- 3
-
- 次に玉ねぎとしめじと油揚げを加え2〜3分煮る。
火を止め、味噌を溶かし入れて完成。
おいしくなるコツ
お味噌は薄めの分量ですが、薄めでもおいしくいただけます。
ちょうどよい濃さのお味噌汁がお好みの場合は、水150ccに対してお味噌大さじ1の分量で。(水600ccに対してはお味噌大さじ4)
きっかけ
かぼちゃがあったので。