アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsubasa777
かぼちゃのホクホク感がおいしいお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
50g
油揚げ
1枚
600cc
だしパック
1袋
合わせみそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大にカット。
    玉ねぎは薄めにスライス。
    しめじは洗って石づきをとる。
  2. 2
    鍋に水とだしパックとかぼちゃを入れ、火をつける。沸騰して5分たったら、だしパックを取り出す。
  3. 3
    次に玉ねぎとしめじと油揚げを加え2〜3分煮る。
    火を止め、味噌を溶かし入れて完成。

おいしくなるコツ

お味噌は薄めの分量ですが、薄めでもおいしくいただけます。 ちょうどよい濃さのお味噌汁がお好みの場合は、水150ccに対してお味噌大さじ1の分量で。(水600ccに対してはお味噌大さじ4)

きっかけ

かぼちゃがあったので。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 かぼちゃ 南瓜 玉ねぎ
料理名
かぼちゃと玉ねぎのお味噌

このレシピを作ったユーザ

tsubasa777 こんにちは。 2020年6月〜はじめました。 家庭菜園で採れる野菜のレシピを参考にさせて頂いてます。また、レシピをこれから紹介していく予定です。 (じゃがいも、にんにく、ナス、きゅうり、里芋、サツマイモ等)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/03 19:55
美味しかったです^_^
kagami585

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする