バナナ入り、バター少なめのパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナ入り、バター少なめのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かも00
かも00
バナナを使って美味しいパウンドケーキを作ってみました。バター少なめで作りましたがちゃんとしっとりしたケーキが出来ました。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 30g
  • サラダ油 30cc
  • 砂糖 60~70g
  • 2個
  • バナナ 1本
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵とバターは室温に戻しておきます。
    バナナは小さめにカットしておきます。
    卵は溶き卵にしておきます。
  2. 2 ボールにバターとサラダ油を入れて砂糖を2回に分けて泡立て器でよくかき混ぜながら溶かしていきます。
  3. 3 ボールに溶き卵を3回に分けて泡立て器でよくかき混ぜながら入れていきます。
  4. 4 ボールにチイサク切ったバナナを入れます。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れて軽く溶かすくらいにかき混ぜます。(強くかき混ぜないでください)
  6. 6 ボールの生地を型に流し込み、余熱しておいたオーブンで180℃40分で焼いていきます。
  7. 7 焼けたらあら熱をとって皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

バナナがあったのでバナナの美味しいパウンドケーキを作ろうと思い作りました。

おいしくなるコツ

トッピングに甘いものを入れる場合は砂糖を少し少なめ、甘いのが好みでしたら多めにしてください。

  • レシピID:1840036644
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキ
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2020/09/13 13:44
    バナナ入り、バター少なめのパウンドケーキ
    美味しかったです~(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る