めんつゆで簡単★薄味・サバじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsubasa777
備蓄している鯖缶、じゃがいも玉ねぎ人参で一品。

材料(2人分)

鯖缶(水煮)
1缶(190g)
じゃがいも(メークイン)中サイズ
2個(約200g)
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    【じゃがいも】皮をむき、4〜5等分にカットし、水にさらした後、水を切っておく。
    【人参】乱切りにする。
    【玉ねぎ】1〜2センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に1の具材、鯖缶を汁ごと投入。
    水、めんつゆを投入。
    クッキングシートで落とし蓋をして、15〜20分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

メークインを使えば、ジャガイモが崩れにくくなります。砂糖をいれるとおいしくなりますが、今回はなしにしました。薄味でもサバの味で十分おいしく頂けます。

きっかけ

じゃがいもがたくさん収穫できたので。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
さば缶じゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
サバ缶 じゃがいも 玉ねぎ めんつゆ
料理名
サバじゃが

このレシピを作ったユーザ

tsubasa777 こんにちは。 2020年6月〜はじめました。 家庭菜園で採れる野菜のレシピを参考にさせて頂いてます。また、レシピをこれから紹介していく予定です。 (じゃがいも、にんにく、ナス、きゅうり、里芋、サツマイモ等)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする