バターがなくても!チキンとポテトの酒マーガリン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
じゃがいもが余っていたので、鶏肉と一緒にマーガリン蒸しにしてみました。
フライパン一つで作れるので、お手軽です。
ピーマンの代わりに、アスパラを使っても。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
じゃがいも
中5~6個
ピーマン
2個
大3
コンソメ(顆粒)
大1
小1/4
黒コショウ
小1/4
マーガリン
大2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにする。
    ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
  4. 4
    じゃがいももフライパンに加え、1~2分炒める。
  5. 5
    酒、コンソメ、塩を加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    蓋をして、中火で8~10分程煮る。
    (じゃがいもに火が通ればOK。)
  7. 7
    マーガリンとピーマンを加え、マーガリンが溶けるまで(1~2分ほど)炒め合わせる。
    最後に、黒コショウを振る。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れない程度に、しっかりと火を通します。 ピーマンの代わりに、アスパラなどを使っても美味しいです。 ちょっとだけ濃い味付けなので、塩など加減してみてください。

きっかけ

じゃがいもと鶏もも肉の両方を使い切りたかったので、作ってみました。 コンソメと塩だけのシンプルな味付けですが、家族には美味しいと好評でした。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のお酒じゃがいも
関連キーワード
簡単 鶏もも肉 じゃがいも マーガリン
料理名
バターがなくても!チキンとポテトの酒マーガリン蒸し

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする