朝ごはんにも!赤ちゃんの手掴みおやつ★スナックパン レシピ・作り方
材料(12本分人分)
- 薄力粉 80g
- 強力粉 40g
- オートミールシリアル(フレーバータイプ) 20g
- 卵 15g
- 牛乳(粉ミルクでもOK) 60ml
- 砂糖 10g
- 塩 1g
- ドライイースト 小さじ1
- バターorマーガリン 10g
作り方
-
1
牛乳は人肌程度に温めておいてください。
粉ミルクやフォローアップミルクを調乳した場合は人肌程度に冷まして使ってください。 -
2
材料を全て大きめのボウルに入れよく混ぜます。
均一になったら手で良くこねて生地が滑らかになるようにします。(5分くらい捏ねたら大丈夫でした) -
3
滑らかになったら生地を丸めてボウルに入れラップをし、オーブンの発酵機能(40度)で30分発酵させます。
常温の場合は60分くらい。 -
4
発酵確認。
小麦粉を指につけ膨らんだ生地に刺します。生地が戻って来なければOK - 5 ガス抜きのため膨らんだ生地をグーの手で優しく三回押し潰します。
- 6 ガス抜きした生地を丸め直しボウルにいれラップをかけ、常温で15分おきます(ベンチタイム)
- 7 ベンチタイムが終わったら生地を打ち粉をした台にのせ、麺棒で1cmくらいの厚さにのばします。
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8
スケッパーや包丁で棒状にカット。
私は3cm×10cmくらいにしてますが、正方形でもなんでも。 -
9
クッキングシートをしいた天板に間隔を開けてのせ濡れフキンをかぶせて40度で25分二時発酵。
常温なら60分くらい。
生地が倍くらいに膨らんでいればOKです。 - 10 オーブンを180度に予熱し、10〜12分焼いたら出来上がり。
-
11
ちなみにガーバーのオートミールシリアルはブルーベリーandリンゴ味を使いました。
無味のものを使うときは砂糖を少し増やすといいかも。 - 12 オートミールシリアルを使わないとには、薄力粉を20g増やして砂糖も5g〜10g増やすと良いです。
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