材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 大根
- 1/4本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4~5
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 1~2カップ(浸るくらい)
作り方
-
- 1
- 卵は茹で卵を作っておきます。
大根は皮を剥き、いちょう切りにして鍋にお湯を沸かして軽く大根を湯がいておきます。
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- 2
- 鍋に油を引き中火で加熱して細かく切った豚バラ肉を入れて焼いていきます。
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- 3
- 少し色が変わったら大根、茹で卵を入れます。
水、砂糖、料理酒、みりん、醤油を入れて煮込んでいきます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして落し蓋をしてコトコト煮込んでいきます。
-
- 5
- 30分くらい煮込んだら中の色合いや汁の具合を見て味が染み込んでいたらOKです。
-
- 6
- お椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は下茹でした方が味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
大根があったので豚バラ大根と煮卵を食べたくなって作りました。
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