甘辛美味しい煮卵入り豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
甘辛い豚バラ大根を作るなら煮卵も作ると美味しいと思い作りました。

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
大根
1/4本
2個
砂糖
大さじ4~5
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
1~2カップ(浸るくらい)

作り方

  1. 1
    卵は茹で卵を作っておきます。
    大根は皮を剥き、いちょう切りにして鍋にお湯を沸かして軽く大根を湯がいておきます。
  2. 2
    鍋に油を引き中火で加熱して細かく切った豚バラ肉を入れて焼いていきます。
  3. 3
    少し色が変わったら大根、茹で卵を入れます。
    水、砂糖、料理酒、みりん、醤油を入れて煮込んでいきます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして落し蓋をしてコトコト煮込んでいきます。
  5. 5
    30分くらい煮込んだら中の色合いや汁の具合を見て味が染み込んでいたらOKです。
  6. 6
    お椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は下茹でした方が味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

大根があったので豚バラ大根と煮卵を食べたくなって作りました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根煮卵豚バラ肉大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする