材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ☆醤油
- 大1〜2
- ☆みりん
- 大1
- ☆和風顆粒だし
- 小2
- ☆砂糖
- 小2
- ☆ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを洗いヘタをとる
お好みでピーラーなどで2、3箇所剥いてから斜めに切る
-
- 2
-
- ☆をタッパーもしくは袋に入れ、混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 切ったきゅうりを☆の入れ物に入れ混ぜたら完成!
すぐ食べても良いですが、冷蔵庫で20位置くと味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
タレを先に混ぜておくと味が混ぜるときに楽です。
きっかけ
中華風のきゅうりの味が飽きた!って時に和風ダシで作ってみたら美味しかった