余ったバナナでバナナケーキ♪卵なし レシピ・作り方

余ったバナナでバナナケーキ♪卵なし
  • 約1時間
  • 100円以下
saopon
saopon
熟したバナナが余ってたら是非♪
ホットケーキミックスも卵も無くても美味しい!

材料(2人分)

  • バナナ 1本
  • 小麦粉 70g
  • 砂糖 30〜40g
  • バター又はマーガリン 40g
  • 豆乳か牛乳 20ml
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に設定
    (温めてる間に生地作り)
  2. 2 バターをレンジで40秒位温めて、マヨネーズ位のゆるさにする
  3. 3 砂糖を入れ混ぜる
    (白くなってきます)
  4. 4 豆乳.ベーキングパウダーを入れ混ぜる
  5. 5 バナナを入れフォーク等で好みの荒さに潰す
  6. 6 小麦粉を振るいながら入れ、さっくり混ぜる
    (切るようにサクサクと)
  7. 7 16センチの丸型(クッキングペーパーを引いておく)
    生地を入れ、表面をヘラなどで平らにする
  8. 8 180度に余熱したオーブンで40分焼いたら完成!

きっかけ

熟したバナナが余っていて… ケーキに使用したらすごく美味しかったです

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたときに力を抜いてサクサク混ぜる事で、口当たりが柔らかくなります

  • レシピID:1840035874
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単お菓子バナナケーキ
saopon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る