材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ごま油
- 大2
- めんつゆ
- 大1
- 水
- 大2
- 白ごま(お好み)
- 大1
- (アク抜き用)塩
- 少々
- (アク抜き用)水
- ボウル1杯
作り方
-
- 1
-
- ナスのヘタをとり半分または4分の1に切り、薄切りにする
(アク抜き)時短省略○!
塩水に2〜3分つけて水切りをする
-
- 2
-
- ごま油を入れたフライパンにナスを入れ、焼き目がつくまでしっかり火を通す
-
- 3
-
- そこにめんつゆと水を1:2で入れ、汁気が無くなったら完成!
おいしくなるコツ
時間がある時は塩水につけておくと、色が鮮やかになるような。おすすめです♪
きっかけ
ナスの煮浸しを揚げずに作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やして食べても美味しい