材料(1人分)
- 青梗菜
- 1束(140g)
- カニカマ
- 40g
- 水
- 100ml
- ⭐︎鶏がらスープ
- 小さじ1
- ⭐︎酒
- 小さじ1.5
- ⭐︎醤油
- 小さじ1
- 水:片栗粉
- 小さじ2弱ずつ
作り方
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- 1
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- 青梗菜は2〜3cm位に切り、根元は土がついてたらよく洗う。
カニカマは3cm位に切りさく。
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- 2
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- 鍋に水、⭐印の調味料を全て入れ沸騰させる。
青梗菜の茎から茹でる。
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- 3
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- 茎を1〜2分煮たら、葉とカニカマを加える。
蓋をして、弱火で3分位柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
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- 水溶き片栗粉を加えて、汁にトロミがつけば完成。皿に盛る。
きっかけ
給食で食べた記憶があり、作ってみました。
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